Combate ao uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças?

O documentário “O dilema das redes”, disponível na Netflix, retrata o uso descontrolado das redes sociais no mundo globalizado. Embora, atribua-se o domínio das ferramentas digitais ao público adulto, as crianças estão cada vez mais inseridas nesse cenário moderno. Nessa perspectiva, necessita-se combater o mau uso das tecnologias digitais de informação pelo público infantil, através da intervenção estatal e da presença institucional.

Primeiramente, constata-se que o Estado, por ter poder de influência na vida de um povo, é um agente ativo na sociedade. Segundo o filósofo John Rawls, o Governo precisa tratar todos os grupos sociais de forma equitativa, assegurando os direitos de todos, principalmente os de classes minoritárias – pobres, negros, mulheres, crianças, idosos e entre outros –. Dessa forma, a máquina pública precisa está presente no combate ao uso indiscriminado das mídias digitais por crianças, a fim de que esse público não seja manipulado virtualmente por grupos maliciosos. Sob essa ótica, confirma-se que a ineficiência do Estado torna a internet em um espaço propício aos casos de assédio virtuais contra crianças.

Ademais, percebe-se, pelo fator engajamento, que as instituições estão presente no sistema social. De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, as entidades institucionais, por exemplo, igrejas, escolas, famílias e entre outras, precisam tomar posições frente as problemáticas. Dessa maneira, a luta contra o uso indevido dos aparelhos tecnológicos deve ser desenvolvida nas instituições, pois isso é um problema grave na sociedade contemporânea. Nesse viés, a ausência institucional negligencia a integridade física e mental das crianças, porque o mau uso dos meios digitais, quando não combatido por essas organizações, acarreta vários distúrbios, como, a depressão e a ansiedade.

Portanto, é mister que algo, com extrema urgência, seja feito. Então, o Estado, com apoio das escolas, deve propor a educação digital para as crianças, por meio da utilização de aparelhos digitais – celulares, tablets, notebooks –, em sala de aula, a fim de proporcionar uma inclusão digital segura para as crianças. Somente assim, conforme a teoria de Rawls, o Governo cumprirá seu papel.