Combate ao uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças

Em uma pesquisa da Sociedade Mineira de Pediatria, 82% das crianças entrevistadas afirmaram fazer uso diário do celular. Este dado demonstra que combater o exagero no uso das tecnologias pelos pequenos é desafiador, uma vez que ele abrange mais da metade dos entrevistados. Nesse sentido, põe-se a negligência parental e a lacuna educacional como estimulantes à continuidade do problema.

A princípio, é preciso ressaltar a negligência parental na questão. Na série “Eu Nunca…”, Da Netflix, onde é retratado típicos dramas da adolescência, um dos personagens, Ben, é caracterizado como sendo filho de pais negligentes, dispostos a oferecer quaisquer distrações ao filho como forma de consolá-lo pela ausência. Em um episódio, Ben, entediado e solitário, confirma encontro com um internauta que acabara de conhecer. Entretanto, é logo descoberto que se tratava de um indivíduo adulto sexualmente atraído por crianças e adolescentes. Fora da ficção, vê-se situações semelhantes em que os pais, por negligência, permite a exposição indiscriminada dos filhos ao ambiente virtual. Desse modo, prova-se o descaso parental frente à questão.

Ademais, destaca-se a lacuna educacional como outro agravante. Nessa perspectiva, Immanuel Kant contribui ao dizer que “é no problema da educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade”. Com esta citação, pode-se inferir que as medidas reparativas dessa adversidade devem voltar-se à educação, primeiramente – no entanto, sem iniciativas para que isso se concretize, o problema persiste. Dessa forma, é necessário agir sobre esse desafio.

Portanto, urge que uma intervenção seja implementada. Para isso, o MEC deve criar um projeto educacional nas escolas, por meio de aulas ministradas por professores especializados, a fim de informar e instruir as crianças sobre o uso adequado das tecnologias digitais de informação. Tal ação pode, ainda, ser divulgada em mídias de massa para que os pais possam acompanhar o conteúdo das aulas de forma prática. Destarte, poder-se-á verificar um uso menos nocivo dos celulares pelos pequenos e, assim, uma consequente diminuição nos dados do SMP será vista.