Combate ao uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças

Pode-se afirmar que o uso da tecnologia nos dias de hoje não se restringem apenas aos adultos, mas também ás crianças, que muitas vezes deixam de brincar para ficar vidrados nas telas de seus celulares. Entretanto, o uso dessa tecnologia por parte das crianças pode ser benefica em alguns quesitos, como por exemplo no âmbito escolar, mas prejudicial quando se tem o uso incorreto desse recurso.

Nota-se que o uso exagerado do uso da tecnologia não se restringe apenas á aspectos comportamentais e emocionais, á também a ameaça ao sedentarismo. De acordo com uma pesquisa feita na Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), de 21 voluntários de 8 a 12 anos, 14 não praticavam nenhum exercício físico. Ainda convém lembrar que a falta de exercícios físicos podem trazer males para o âmbito escolar, sendo uma delas distúrbios de sono, que não só causada pela falta da prática de exercícios, mas também a luz que é emitida pelo celular.

Pode-se mencionar os riscos quanto á segurança que as crianças acabam se expondo, como a troca de informações em redes sociais. De acordo com uma pesquisa feita pelo Blog SPM (Sociedade Mineira Pediatria) 52% das crianças informaram seus números de telefone, a escola que estudam e seus endereços á desconhecidos. Outro fator existente é o contato com a pornografia, que de acordo com o Blog SPM, 47% disseram já terem contato com conteúdos pornográficos. Contudo, o uso consciente da tecnologia pode trazer benefícios á criança, tanto no âmbito escolar como cultural, como vídeos educacionais interativos, por exemplo.

Diante dos fatos mencionados, deve-se ter por parte dos pais um monitoramento mais pertinente e relevante ao uso da internet de seus filhos, ensinando-os o que pode e o que não pode. O governo pode trabalhar com campanhas, propagandas e dentro das escolas, principalmente Ensino Fundamental 1, sobre o uso certo da internet e os males que o seu uso incorreto pode trazer. Desenvolvedores de softwares poderiam reforçar ainda mais sua fiscalização na hora de reconhecer dados de inserção em suas plataformas.

OBS: Queria agradecer de coração aos corretores que corrigiram e tiraram o tempo de vocês para me darem conselhos e puxarem a minha orelha diante de meus erros. Muito obrigada! Boa noite! (se puderem corrigir de acordo com a bancada do enem – acho que é assim que se fala – ficaria muito feliz)! Boa noite! :)