Combate ao Tabagismo no Brasil

Segundo a comunidade Truth Orange, a cada 6 segundos uma pessoa morre vítima de doenças relacionadas ao tabagismo. Embora o Brasil tenha tido uma queda significativa no número de fumantes ao longo dos anos, essa prática ainda se encontra muito presente. Essa problemática se dá, tanto pela glamourização do fumo quanto pela influência das indústrias de cigarros.

Em primeira análise, a glamourização do fumo é muito frequente em todos os cantos do Mundo. Ainda segundo a comunidade Truth Orange, grande parte dos jovens começam a fumar devido a influência de personagens de séries. Dessa forma, cada vez mais pessoas se veem nesse vício por enxergarem algum tipo de benefício proveniente desse costume, que pode acarretar em uma grande quantidade de doenças derivadas das milhares de substâncias encontradas no cigarro.

Ademais, as indústrias de cigarro tem uma influência muito relevante. O filme “Obrigado por Fumar” aborda de maneira muito clara essa temática. A todo custo essas empresas criam meios para atrair cada vez mais público, e um desses meios são os cigarros de sabor, que é uma tática usada para atrair a comunidade jovem. Esse, e diversos outros atrativos, de certa forma, acabam ofuscando as campanhas de conscientização propostas pelas mesmas.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse empasse. Para isso, o Ministério da Saúde deve criar propagandas antifumo, por por meio de mídias e redes sociais, a fim de alertar a população sobre o perigo das doenças relacionadas ao tabagismo. Além disso, a própria população pode criar grupos sociais com compartilhamento de ideias para desestimular essa prática. Dessa forma, o número de mortes apontadas nas pesquisar da Truth Orangeirá diminuir significativamente.