Combate ao tabagismo

A partir dos anos de 1950, com o avanço dos meios de comunicação e do marketing, as propagandas de cigarro passaram a ser disseminadas em larga escala com o objetivo de influenciar a população a consumir tal produto. Entretanto, na contemporaneidade, após décadas de pesquisas científicas sobre o tabagismo, sabe-se das mazelas que essa prática traz para o organismo.

Primeiramente, é destacável que os  investimentos da indústria do tabaco em publicidade estimulante tiveram resultado, pois o uso do cigarro virou uma característica cultural, ou seja, está intrínseca às relações sociais tendo adeptos das mais variadas gerações. De acordo com Herbert Marcuse, filósofo da Escola de Frankfurt, o capitalismo contemporâneo utiliza de ferramentas que alienam a população visando fazer com que essa consuma sem que haja senso crítico sobre os problemas decorrentes de utilizar este produto.

Além disso, a negligência estatal em investir em publicidade antitabagista e em frear a indústria do tabaco é um fator que, mesmo que indiretamente, garante o prosseguimento do consumo de cigarro. Nesse contexto, o subfinanciamento da saúde pública e a falta de impostos sobre as corporações que lucram sobre o cigarro é um dos motivos para a continuidade do uso do cigarro e, consequentemente, o aparecimento dos problemas, como o câncer, nas massas populacionais.

Fica evidente, portanto, que medidas devem ser tomadas para minimizar os efeitos dessa problemática. Assim, cabe ao Ministério da Saúde, por meio do programa de combate ao tabagismo, financiar propagandas que expõem os problemas decorrentes dessa prática, além dos mecanismos oferecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) para a desintoxicação e da nicotina. Também, é essencial que o Ministério da Economia, por meio da criação de impostos, diminua o lucro obtido pelos oligopólios do tabaco, encarecendo o produto e desestimulando consumo. Dessa forma, será possível que o tabagismo não seja mais um problema intrínseco à sociedade.