Combate ao preconceito contra portadores de HIV/aids

É evidente que a sociedade brasileira ainda sofre forte influência das raízes religiosas, em especial aquelas oriundas da colonização portuguesa; Deste modo, diversos temas importantes a serem dissertados acabam se tornando tabus, principalmente aqueles relacionados à sexualidade. Sob esse contexto, o autor Machado de Assis defende que a sociedade deve interceder nas críticas ao comportamento patriarcal e conservador. Logo, consoante esse pensamento, torna-se notória a importância do combate ao preconceito contra portadores de HIV/aids, uma vez que essa repulsão está ligada à falta de conhecimento da população sobre o tema e à ausência de educação sexual

Em primeiro lugar, é relevante destacar que, de acordo com dados do Ministério da Saúde, mais de 800 mil casos já foram identificados no Brasil, e que, anualmente, são notificados em média 40 mil novos casos. Porém, apesar de essa doença ser relativamente presente no Estado, é claro que a essa enfermidade está cercada de mitos, receio e desconhecimento, fato tal que amplia ainda mais a aversão aos doentes, visto que a população acredita que ela é altamente contagiosa e não está ciente que, se tratada, os infectados podem ter boa qualidade de vida. Diante dos fatos apresentados, fica explícita a necessidade da atuação do governo para desmistificação desse imaginário, já que é imprescindível a mudança no atual cenário de preconceito.

Em segundo lugar, também é considerável salientar que os projetos de educação sexual nas escolas enfrentam muitas fronteiras, pois as famílias muitas vezes os relacionam como algo impróprio para os estudantes, sendo assim, de acordo com dados da Unesp, menos de 20% das escolas públicas os apresentam; Consequentemente, forma-se mais uma geração sem noção de métodos contraceptivos e das doenças que podem ser acarretadas com a relação sexual desprotegida; Ademais, ela permanecerá, assim, extremamente conservadora e aflorada de tabus. Sobre tal quadro, Katarina Tomasevski, relatora da ONU, afirma que “a educação é a chave para abrir os outros direitos humanos”. Diante dessa ótica, entende-se a importância da democratização desse tipo de educação para a erradicação dos prejulgamentos e para a consciência de prevenção do HIV/aids.

Portanto, diante as circunstâncias, entende-se que são fundamentais sanções para o combate contra a discriminação; Isto posto, o Ministério da Saúde, como o maior responsável pela saúde pública, em conjunto com as escolas e a mídia, como formadoras de opinião, devem promover a conscientização e o entendimento sobre a doença, além de instaurar a educação sexual, por meio de campanhas, de palestras, de projetos educativos e pela a distribuição de preservativos, a fim de que o preconceito contra os portadores de HIV/aids e a própria mazela sejam efetivamente diminuídos.