Combate ao preconceito

Atualmente o preconceito é um desafio que atinge a sociedade mundial. Por esse motivo, livros e filmes retratam esse problema que possui vários tipos, como racismo, preconceito social, misoginia, preconceito religioso e xenofobia.

O racismo é uma realidade antiga. Desde o século XV, os negros são considerados inferiores e, por isso, foram escravizados. Mesmo com o fim da escravidão, os negros são, constantemente, vítimas de agressão e morte. Eles foram marginalizados e, por isso, são vítimas de preconceito social, embora não são sejam as únicas. Um exemplo é o personagem Ronald Weasley da Saga Harry Potter, que foi agredido verbalmente várias vezes pela condição financeira de sua família.

Uma vítima conhecida de misoginia é Malala Youfzai, que quase morreu por lutar pelo direito das meninas estudarem. Outras vítimas conhecidas, desta vez de preconceito religioso, são os judeus. Durante a Segunda Guerra Mundial, estes foram caçados. Em 1945, 4 milhões de judeus haviam sido mortos, como Anne Frank e sua família. Outra situação preocupante é a dos venezuelanos, que sofrem xenofobia.

Assim, percebe-se que o preconceito causa mortes e traumas e, por isso, deve ser combatido. Com essa finalidade, as escolas devem distribuir livros em que ocorra preconceito e discutir esse assunto com seus alunos. Desta forma, o preconceito ocorrerá apenas em livros e filmes.