Combate ao fumo: autoritarismo ou dever do governo

Na série Peaky Blindes, que retrata a década de 1970, o protagonista Thomas Shelby fuma cigarros de forma excessiva, ademais, este não sabia dos risco do fumo à saúde. Em contra partida, no cenário atual brasileiro o fumo tem-se tornado uma questão de saúde pública.

Em primeiro plano, destaca-se a lei 9.294 de 1996, que prevê obrigatoriedade que as embalagens de cigarro contenham fotos e informações sobre o risco do tabagismo. A lei parece eficiente, porém, a OMS informa que o Brasil conta com 22 milhões de tabagistas e o número tende a crescer, portanto, está é ineficiente.

Em segundo plano, a naturalização do fumo é um fato para atentar-se. Segundo, a OMS, estima-se que 100 mil fumantes sejam adolescente. Estes números são provenientes de uma cultura que naturaliza este vício, muitas vezes por influência dos pais ou falta de fiscalização dos mesmo ou das autoridades responsáveis

Em suma, os dados alarmantes pedem urgências nas decisões governamentais, assim o Governo Federal e o Ministério da Saúde precisam agir por meio de leis que forneçam tratamento adequado no SUS para aqueles que querem deixar o vício e fiscalização para que adolescentes não tenham contato com cigarros. Dessa forma, o combate ao fumo terá grande avanço na sociedade brasileira.