combate ao fumo: Autoritarismo ou dever do governo?

No ano de 2009,no estado de São Paulo foi efetivada a lei do Antifumo que legitma á proibição de fumar em locais públicos com a finalidade de evitar o encomodo dos fumantes passivos.Conquanto,há uma discussão no que se refere ao autoriatarismo envolvido nesse impasse,uma vez que cada indivíduo possui o direito a liberdade de escolher seus atos.Em contraste a isso, o não fumante sofre por ter que conviver com algo contrário a sua vontande.Nessa pespectiva convém analizarmos a problemática a fim de encontrar um consenso.

Primordialmente,a imposicão por lei não garante que o ato de fumar seja evitado por livre vontade,mas que apenas se cumpra uma determinacão.A exemplo disso temos a lei seca,que proibe o consumo de alcóol ao dirigir,todavia,os cidadãos apenas a obedecem por ter medo de perder a habilitação ou ser aprendido,não por pensar nas consequencias ruins do ato.Analogamente a isso,a proibição do cigarro nao acabaria com o hábito de fumar perto de quem não quer,mas apenas se cumpriria um codigo sem a devida consientização.

Outrossim e impressindivel que se preserve os direitos indivíduais de cada um,porém priorizando o bem comum.O Filosofo Agostinho de Hipona diz que o livre árbitrio e a liberdade de escolha entre o bem e o mal além da liberdade ser o bom uso do livre árbitrio.Em conformidade a isso a escolha de fumar cabe a cada indivíduo decidir.porém e necessário pensar de maneira empatica no proximo que pode vir a nao gostar de fumar e sentir-se prejudicado por isso.Nesse viés medidas de compreensão devem ser tomadas.

Destarte,infere-se portanto que há entráves para garantir a consientização da população sobre o combate ao fumo nas providencias autoritarias do governo.Cabe ao Ministério da Saúde criar e divulgar camampanhas nos meios midiáticos sobre as consequencias de fumar em locais públicos,a fim de criar uma consciencia individual e coletiva sem impor de maneira obrigatoria os riscos de fumar.Somente assim a população usára a liberdade de forma benéfica a todos.