[Deleted User]

COMBATE AO CRIME ORGANIZADO NO BRASIL

• 0

De acordo com a autora e revolucionária Angela Davis em sua obra “Estarão as Prisões Obsoletas?”, a violência urbana está diretamente relacionada com a existência do sistema carcerário, esta que só tende a piorar com o passar dos anos. Dessa forma, todo o investimento na “guerra contra as drogas” e no combate ao crime organizado acaba sendo inútil e virando duas das causas da problemáticas em questão.

Em primeiro plano, é comum ver na televisão operações policiais em periferias e cenas como crianças segurando armas de fogo, contudo, deve-se questionar quem coloca esses objetos nas mãos desses jovens além de ter dinheiro suficiente para comprar drogas fora do país e fornecer aos traficantes. Esse tipo de jornalismo policial é caracterizado como populismo penal midiático, que tem como função alimentar a ideia de que o cárcere é a solução para a criminalidade, e de normalizar penas cada vez mais severas e violentas para os detentos.

Por conseguinte, o filme “Infiltrado na Klan”, mostra a realidade de um policial negro que, apesar do distintivo no bolso, teve que lidar com o racismo estruturado dentro da polícia, que até hoje e por muitos anos vai sempre priorizar o branco. Sabendo que a população negra representa 75% dos mortos pela polícia, de acordo com o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, não é possível saber se o combate é ao crime organizado ou à pele preta. Nesse contexto, a única forma de acabar com essa violência é pela raiz, derrubando o sistema que mais mata atualmente.

Portanto, medidas devem ser aplicadas para resolver esse problema. Assim, o Governo Federal, em parceria com o Departamento Penitenciário Nacional, além de acabar com o vínculo da Polícia Militar com o Exército Brasileiro, deve reformar a estrutura das prisões por meio de uma campanha nacional. Dessa forma, é possível diminuir a violência nas periferias e construir um futuro mais promissor.