COMBATE AO CAPACITISMO NO BRASIL

O filme “Extraordinário” – lançado em 2017 – relata a experiência escolar do personagem Auggie, que sofre bullying por possuir uma deformidade facial. Não distante da ficção, está presente em nossa sociedade, a discriminação de pessoas com deficiência (PCDs), ou seja, o capacitismo, como ocorre na citação. Portanto, a inclusão social nas escolas e a conscientização da população, são assuntos fundamentais a serem discutidos.

Sob esse viés, nota-se a falta de estruturas nas escolas, o que prejudica a socialização e o aprendizado dos indivíduos, gerando a exclusão. De acordo com a Declaração dos Direitos Humanos, criado pelo ONU, todo sujeito tem direito ao bem estar social. Entretanto, na pratica não se observa o mesmo, há ausência de recursos para as PCDs , como a falta de profissionais qualificados e equipamentos nas instituições escolares. Com isso, torna-se necessário uma maior integração das pessoas com deficiência nos estabelecimentos de ensino, assim, consequentemente amenizaria o quadro do capacitismo.

Ademais, além da participação no âmbito escolar, é inevitável o diálogo e a normalização do assunto em nosso cotidiano. Segundo o conceito da “raça ariana”, a raça “pura e perfeita” criada por Hitler, as PCDs eram consideradas inúteis, por isso, indignas de viver. Entretanto, por ser pouco falado, ocorre a subestimação a capacidade de pessoas em virtude de suas deficiências, com base nos padrões enraizados de nossa sociedade. Sendo assim, a desconstrução social de corpo ideal denominado como “normal” é essencial, visto que, esses rótulos e a falta de informação podem contribuir para a exclusão afetiva.

Contudo, medidas devem ser tomadas para a inclusão e catequização dos brasileiros sobre o tema abordado acima. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação garantir que todas as instituições escolares possuam ao menos um terço de vagas preenchidas por pessoas com deficiência, além do espaço físico e do corpo discente serem adequados para recebê-los. Outrossim, propagandas e palestras com o intuito de instruir a população, por meio das mídias de comunicações junto a coletividade, ajudariam a tornar nosso ambiente mais apropriado. Enfim, a partir dessas ações, o capacitismo estará presente apenas na ficção, como no filme do personagem Auggie.