Combate ao assédio sexual às mulheres no Brasil

Discute-se sobre o combate ao assédio sexual às mulheres no Brasil devido a sua relevância na sociedade brasileira. Há que se considerar os efeitos deste problema na vida de cada mulher envolvida e saná-lo. Alguns obstáculos que causam esse ato são a falta de respeito com essas moças e também a falta de cumprimento efetivo da lei para combater os assediadores.

Primeiramente, de acordo com o site da UOL, 42% das mulheres brasileiras com 16 anos ou mais, declara que já foi vítima de assédio sexual. Infelizmente, é um número que está crescendo diariamente. Muitos homens não têm o devido respeito por elas, causando um grande constrangimento nos espaços públicos. Além do mais, esse problema, se não tratado com urgência, pode provocar doenças psicológicas como a depressão e a ansiedade, pois para cada assédio, será mais um trauma para as vítimas, gerando medo e insegurança.

Segundamente, outro problema que prejudica o combate ao assédio sexual é a falta do cumprimento efetivo da lei. Diante do artigo 216-A do Código Penal, afirma-se que a pena para aqueles que cometerem esse crime é de um a dois anos de prisão. Todavia, sabe-se que a realidade é totalmente diferente. Geralmente, o assediador fica em vantagem por estar rodeado de homens com essa mesma mentalidade. E quando alguma mulher decide denunciar, dificilmente ocorre este cumprimento, porque muitos policiais deixam passar este crime e os outros apenas pagam uma simples fiança e logo em seguida estão soltos novamente para cometer o mesmo erro.

Por fim, diante do exposto, é necessário que haja competência quanto ao Ministério da Segurança e da Mulher para que a lei seja cumprida e que os cúmplices paguem por este crime. Com isso, a mulher terá mais coragem para denunciar o assediador, andará sem medo em lugares públicos e sentirá mais segura em seu país. Além disso, a educação é excepcional para debater esse assunto nas escolas  com a finalidade de construir cidadãos que não contribuam com essa situação a fim de que haja o devido respeito.