Combate ao assédio moral no trabalho (CORRIGIR NO MODELO DO ENEM)

A partir da Segunda Revolução Industrial, a produção em massa pela obtenção de lucro alcançada pelo patrão, impacta no trabalhador uma pressão psicológica  com a  necessidade de sempre está produzindo. Nesse contexto, mesmo contendo leis, o assédio moral provocado no ambiente trabalhista continua sendo exercido na contemporaneidade, nota-se então problemáticas, com relação ao individualismo e ineficiência legislativa.

Primeiramente, é importante pontuar o impacto que o individualismo proporciona no combate a essa conjuntura exposta. Sob esse viés,  o sociólogo Durkheim relata: “ O nosso egoísmo é grande parte produto da sociedade”. Logo, a alta pressão de assédio que o trabalhador sofre é provocada pela extrema lucratividade individual que o patrão quer obter. Por conseguinte, a alta exploração trabalhista provoca no funcionário, diversos problemas de saúde psíquico-emocional, ao se sentir coagido a cumprir a sobrecarga de função para não ser demitido.

Ademais, é imprescindível destacar a influência que a ineficiência legislativa proporciona ao assédio moral no ambiente de trabalho. De acordo, com a filósofa Hannah Arendt: “Quando uma atitude agressiva ocorre constantemente as pessoas param de vê-la como errada”. Portanto,  a falta da aplicação de leis no ambiente trabalhista gera no funcionário, conformidade por não ter, segundo o patrão,  a opção de escolha, reprimindo os direitos que o servidor contém.

Por fim, medidas devem ser tomadas para combater esse cenário alarmante. Nessa perspectiva, cabe ao Sindicato e Ministério do Trabalho atuar com mais eficiência nas empresas servidoras, uma vez por mês, fornecendo entrevistas aos funcionários e palestras sobre a importância das leis trabalhistas. Dessa forma, o assédio moral no trabalho deixará de ser uma lacuna e o respeito ao cidadão será mantido.