Combate ao assédio moral no trabalho

O feudalismo foi um sistema político, econômico e social que predominou na Europa ocidental na idade média. Essa estrutura tinha como base o regime de servidão, em que o trabalhador rural trabalhava exaustivamente para o senhor feudal, sendo explorado de diversas maneiras. Esse cenário  não ficou para trás. Atualmente, pode-se ver o feudalismo tomando outras formas e mudando as personagens para o modo de trabalho contemporâneo. Tal prática deverá ser eliminada da sociedade, pois seus malefícios são incontáveis, através da maior taxa de empregabilidade.

Atitudes mal gerenciadas podem se tornar um grande empecilho na vida de alguém, tendo potencial de gerar humilhação e situações abusivas. No filme “O diabo veste prada” de David Frankel, pode-se ver como o assédio moral se faz presente no trabalho. No longa, as relações entre a funcionária assediada e a chefe são tensas pois esta normalmente a expõe a situações humilhantes e constrangedoras falando de seu modo de vestir e falar e exigindo afazeres que não condizem com seu cargo. Constantemente podemos ver essas relações abusivas e humilhantes sendo estabelecidas em diversos ambientes de trabalho gerando altos fardos para o assediado. Tais atitudes refletem na vida profissional e pessoal do indivíduo, podendo até mesmo implantar uma ideia errada do contrato psicológico do trabalho. Logo, é possível a percepção do quão prejudicial certas condutas podem ser para o indivíduo acometido podendo alterar psicologicamente como são as verdadeiras relações de trabalho.

Na maioria dos casos as pessoas se sujeitam a situações ofensivas com medo da exoneração. Uma pesquisa do Site Vagas.com revelou que 52% dos quase cinco mil profissionais entrevistados já sofreram assédio moral ou sexual no trabalho. Esse dado mostra o quão real é a situação e a urgência do tratamento dela. Outro aspecto desse número é o fato de 86% dos acometidos não terem pedido demissão ou mesmo denunciado. Provavelmente, o temor de ficar desempregado foi enfatizado nessas situações. Em resumo, a incerteza faz com que pessoas tomem medidas descabíveis aceitando determinados cenários que o prejudicam ferozmente.

Pode-se perceber, portanto, a urgência do tratamento do tema. Para que essa intervenção seja possível, é necessário que haja a associação entre o governo e as empresas fechando parcerias para facilitar a reinserção no mercado de trabalho  por meio de contratos de empregabilidade em diversos cargos, levando em conta diferentes currículos e escolaridades, para a maior possibilidade de empregabilidade, a fim de que, o temor do desemprego não seja uma preocupação. Quem sabe, assim, seja possível uma melhora exponencial no ambiente de trabalho deixando para trás o neo sistema feudal.