COMBATE AO ASSÉDIO MORAL NO MERCADO DE TRABALHO BRASILEIRO

A Primeira Revolução Industrial promoveu diversas mudanças nas relações entre empregado e empregador, as quais tornavam explícitas a subordinação e os maus tratos que os trabalhadores eram submetidos por seus patrões. Nesse sentido, no cenário brasileiro, infelizmente, alguns desses tratamentos negligentes perpetuam-se no cotidiano de vários ambientes de trabalho; exemplificando esse fato tem-se a perpetuação do assédio moral nesses locais. Por isso, é necessário que medidas como a criação de delegacias especializadas e o cumprimento efetivo das leis sejam aplicadas na vivência dos brasileiros, para que o combate á essa violência torne-se concreto. Nesse contexto, vale ressaltar que o desamparo governamental intensifica a problemática. Sob esse viés, cabe citar o filme norte-americano, O Diabo veste Prada, no qual a protagonista, Andy, era constantemente humilhada e assediada moralmente por sua chefe- que não possuia limite ao importunar sua secretária-. Dessa forma, é coerente que ao decorrer do longa a atriz principal não tinha a quem ou onde recorrer legalmente para denunciar tais abusos; sendo assim retratado na obra uma realidade não só de Andy, mas de inúmeros brasileiros que vivem as mesmas situações. Logo, é evidente que o descuido estatal e a lacuna de instituições que cuidem desse assunto atrapalham a resolução da temática. Ademais, a ausência deum cumprimento eficiente das leis existentes para combater esse entrave torna cada vez mais distante a efetivação de sua solução. Sob essa ótica, é notório que apesar do Código Penal assegurar a criminalização do assédio moral, desde, 2019, a ocorrência desse tipo de agressão ainda ecoa no mercado trabalhista do país, uma vez que a ineficiência da fiscalização ou até mesmo na punição dos assediadores é um episódio recorrente no Brasil. Portanto, ações para remediar esse quadro fazem-se urgentes. Dessa maneira, o Ministério da Justiça em parceria com o Poder Legislativo, órgãos da União, devem criar projetos que visem minimizar esse problema. Então, a criação de centros de apoio , psicológico e legal, deve ser uma das medidas criadas pelos agentes expostos; por meio de reformas nas delegacias existentes ou pela construção de novas delegações que sejam totalmente instruidas para atender casos da área apresentada – essas mudanças terão o intuito de amparar os assediados-. Além desses mecanismos, o Poder Legislativo deve concretizar e agilizar as fiscalizações, gerenciando um contingente maior de policiais e especialistas para esse campo de atuação. Desse modo, os maus tratos iniciados na Primeira Revolução Industrial começariam a ser dissolvidos.