Combate ao Assédio Moral no Local de Trabalho no Brasil (tentem dar nota como no Enem, por favor!)

O filme “O Diabo Veste Prada”, lançado em 2006, retrata a vida da jovem Andrea, que conseguiu um emprego na maior revista de Nova York. Porém, a mesma começa a ter problemas com sua nova chefe Miranda, que constantemente manda Andrea executar trabalhos que vão além do seu real cargo, além de constantemente a humilhar na frente da equipe. No entanto, apesar de o filme ter uma história fictícia, cenários semelhantes ao da obra são constantemente vistos em empresas brasileiras, haja vista o alto índice de assédio moral no local de trabalho no Brasil. Assim, seja pelo sobrecarregamento de tarefas, seja pela utilização de palavras que causam constrangimento, o tema supracitado necessita de resolução

Em primeiro plano, cabe destacar o sobrecarregamento de operários com funções além do seu real cargo, como um dos principais contribuidores para a problemática. Isso ocorre, pois, muitos superiores, por uma questão de hierarquia, tem maior poder sobre os demais. Entretanto, observa-se, que muitos acabam ordenando mais tarefas do que as habituais do indivíduo, o que pode levar o mesmo a um cansaço tanto físico, quanto mental. De acordo com o portal de ntícias G1, 40% dos trabalhadores já relataram uma sobrecarga no local de trabalho. Dessa forma, mudanças são necessárias no cenário atual.

Em segundo plano, vale ressaltar o direcionamento de palavras desconfortáveis contra o trabalhador, como sendo o principal fator para a contribuição do dilema. Isso se dá, dado que, diversos chefes ferem seus empregados com palavras duras e humilhantes. Tais cenários costumam ocorrer na frente de várias pessoas, com o proposito de causar um constrangimento no outro, o que pode acabar gerando problemas no emocional da pessoa. Segundo a Constituição Federal de 1988- norma de maior hierarquia jurídica do pais-, todos merecem respeito. No entanto, assiste-se a um desrespeito à carta magna, tendo em vista a continuação de cenas de humilhação que ainda se repetem.

Conclui-se, portanto, que mudanças são necessárias. Nesse sentido, cabe ao Ministério do Trabalho, em parceria com as prefeituras, promover palestras em empresas sobre abuso moral, através de entrevista com pessoas que já passaram por tal situação, com o proposito de levar um maior conhecimento acerca do tema para as pessoas. Desse modo, problemas como o de Andrea podem ser erradicados.