Combate ao assédio às mulheres no Brasil

Na série Reinado, a personagem Mary Stuart, protagonizada pela Adelaide Kane, é muitas vezes assediada e até mesmo estuprada ao longo das temporadas. Saindo da ficção, essa é a realidade de muitas mulheres brasileiras que, apesar de ter um logo histórico de combate, têm a naturalização do problema e o machismo como seus maiores inimigos. Dessa forma, percebe-se a urgência do enfrentamento dessa problemática.

Em primeiro lugar, é necessário ressaltar que a naturalização dessa questão na sociedade brasileira é o ponto que mais contribui para barrar o combate ao assédio. O movimento feminista, luta por direitos iguais que tem suas raízes na Revolução Francesa, é o maior mecanismo que as mulheres atualmente têm para reclamar seus direitos, como o de poder andar na rua sem ser importunada sexualmente. Entretanto, o número de casos é tão absurdo que a maior parte da população deixa de se importar, sendo um claro exemplo do conceito Banalização do Mal, da socióloga Hannah Arendt, que afirma que quando algo sério se torna muito frequente, as pessoas tendem a, infelizmente, banalizar, naturalizar.

Em segundo lugar, a ideologia oposta ao Feminismo é outra questão agravante no enfrentamento ao assédio, pois esta visão está muito enraizada na sociedade. Mesmo com todos os avanços que séculos de luta trouxeram, como a Lei Maria da Penha, o machismo predomina na mentalidade brasileira, visto que o patriarcalismo subjuga a mulher pelo seu modo de vestir e de portar. Comprovando esse ponto, uma pesquisa realizada pelo IPEA mostrou que mais da metade da população pensa que o assédio é culpa da forma que a mulher se comporta. Isso mostra que algo precisa ser feito para mudar essa errônea linha de pensamento.

Assim, tendo em vista os argumentos apresentados, uma modificação estrutural e social deve ocorrer para que as duas mentalidades problemáticas sejam solucionadas. Com esse viés, o Ministério da Mulher deve se aliar às escolas e redes sociais para fazer campanhas a partir de palestras sobre equidade de gênero e problematização da banalização do abuso sexual com o objetivo de facilitar o combate ao assédio. Dessa maneira, cenas como as mostradas na série Reinado deixarão de ser cotidianas.