COMBATE A VIOLÊNCIA POLICIAL NO SÉCULO XXI

“Construímos muitos muros e poucas pontes”. Essa afirmação do teólogo e cientista inglês Isaac Newton pode ser facilmente aplicada ao comportamento da sociedade diante ao combate a violência policial no século XXI, já que essa entrave é marcada na sociedade por concentrar a construção de barreiras sociais e a escassez de medidas para a sua erradicação. Assim, torna-se claro que esse panorama tem origem na negligência do Estado, de tal forma que se o problema é ignorado, consequências são geradas. Desse modo, atuam agravando o quadro central não só o silenciamento social, mas também o deficitário auxílio do Estado no combate a essa violência.

Em primeiro plano, é importante pontuar que o silenciamento apresenta-se como um fator que contribui para a permanência da violência policial. Nessa perspectiva, a filósofa e ativista Djamila Ribeiro traz uma contribuição relevante ao defender que, para pensar soluções para uma realidade é necessário tirá-las da invisibilidade. Por essa óptica, posto que o problema carece de atenção às pessoas acabam por não notá-las, visto que não se há discussões que frizem as advertências para quem pratica e por não haver sensibilização com essa situação, fazem com que o impasse persista.

Ademais, o contratualista John Locke afirma ser dever do Estado a garantia de direitos imprescindíveis a todos os cidadãos, garantindo o bem-estar social. Sob a ótica do filósofo, então, pressupõe-se que o governo deva auxiliar de forma possível, os indivíduos que tange a ostilidade policial, fator essencial para que se possa viver de forma adequada livre dessa violência. Contudo, no Brasil, percebe-se que os órgãos responsáveis continuamente falham no seu compromisso para com o cidadão, uma vez que sua negligência fortalece o agravamento e o surgimento de novos casos.

Por conseguinte, torna-se indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar a mazela descrita. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação e Justiça, em uma ação conjunta aos Governos Estaduais, a elaboração de punições mais severas assim como a fiscalização de órgãos voltados exclusivamente à análise de situações violentas. Por meio de direcionamento de verbas esses espaços devem conter profissionais da área da segurança pública para a realização de abordagem imediata do opressor, além de psicólogos capacitados para o atendimento das vítimas em questão, a fim de formar uma rede de apoio e suporte para esses indivíduos. Com a finalidade de romper com o silêncio, campanhas de divulgações deve ser impostas para reduzir fatídicos casos de violência policial no âmbito social. Somente assim, poder-se-á construir mais pontes ao invés de muros, dando outra percepção ao pensamento de Isaac Newton.