Combate à Violência Doméstica Contra as Crianças

A música ”Família”, interpretada pelo cantor Fábio Júnior, exprime que ”a família é uma fonte de amor inesgotável”. Contudo, o fato de agressões contra crianças serem também praticadas em ambiente familiar demonstra que essa definição não caracteriza todas as famílias residentes no Brasil contemporâneo. Ao buscar-se fatores que expliquem tal violência, o preconceito de que a agressão é a melhor maneira dos pais disciplinarem os filhos, o qual se perpetua em virtude da não constatação e punição da maioria dos casos de violência doméstica infantil, torna-se nítido.

Primeiramente, é evidente que o uso da força, desde os primórdios do Brasil, como método disciplinador, tornou-se popular. Para exemplificar essa questão, torna-se oportuno trazer à tona o conto ”A Negrinha”, escrito por Monteiro Lobato e publicado em 1920. Nesse conto, uma criança negra, mesmo após a abolição, é tratada como uma escrava, sofrendo agressões quando desagradava a personagem dona Inácia. Apesar de ser ficcional, a ”Negrinha” não apenas representa as crianças do período colonial, mas também caracteriza uma parcela da população infantil contemporânea, que sofre com uma forma de violência justificada pelo seu suposto objetivo educativo.

Ademais, cabe destacar que a inexistência de denúncias de todos os casos de maus-tratos contra crianças gera a falsa sensação de que os familiares podem, sem nenhuma consequência, fazer da força um meio de lidar com os conflitos do cotidiano. Por isso, os profissionais das escolas de educação básica devem tentar identificar crianças que sofram agressões e notificar esses casos às autoridades responsáveis. De acordo com a escritora norte-americana Lionel Shriver, ”tudo que a violência faz é ensinar à criança que a força é um método aceitável de obter o que se quer”. Assim, os professores precisam manter um diálogo investigativo com os alunos que tenham um comportamento agressivo, bem como com os seus pais, já que eles podem, através dos seus atos, estar refletindo a maneira como são tratados por seus familiares.

Portanto, o combate à violência doméstica contra crianças pode ser empreendido, efetivamente, a partir da consideração dos fatores supracitados. Dessa forma, é preciso que o Ministério da Educação oriente os profissionais do ensino sobre os métodos para identificar as crianças vítimas de maus-tratos, por meio de cursos de capacitação, disponibilizados através de uma plataforma virtual, com o objetivo de possibilitar a denúncia contra os agressores. Por consequência, os pais serão obrigados a abandonar o método retrógado de se utilizar a força para disciplinar os filhos, e todas as crianças brasileiras passarão a fazer parte de famílias que sejam apenas fontes de amor, como evidenciado na música de Fábio Júnior.