Combate a pandemias no mundo globalizado.

O mundo ja passou por várias pandemias mesmo após ter sofrido de forma acachapante e esmagadora com a maior de toda a sua história, a “Peste negra”, tendo seu auge entre os anos 1340 e 1350, porém seus efeitos catastróficos persistiram até meados do século XVII. No cenário mundial hodierno, mesmo com o avanço das pesquisas e antídotos no intuito do combate a proliferação dos virus e pandemias, em grande maioria não foram muito eficazes. Portanto, torna-se imprescindível que medidas mais eficientes que possam mitigar a problemática no mundo atual sejam tomadas.

Em primeiro lugar, vale salientar que em suas grandes partes, as pandemias são oriundas de países asiáticos como: China, Mongólia entre outros. A própria peste negra que matou cerca de 70 milhões de pessoas na Eurásia, foi originada na China. No mundo globalizado atual onde as epidemias se alastram em escalas rápidas e substanciais, devem-se muito aos fatores modernos, como: os meios de modais logísticos, que transportam grandes quantidades de pessoas dos países asiáticos que em grande maioria são os epicentros de início das pandemias, para todo o mundo.

Por conseguinte, muitos setores da sociedade em âmbito mundial, são afetados consideravelmente, principalmente colapsos econômicos e sociais, agravando não só a crise sanitária instaurada como também a crise geral. Torna-se urgente que hajam investimentos de qualidades no sistema de saúde, que possam suprir e suportar às necessidades causadas pelas crise pandêmicas.

Destarte, urge que a OMS(organização mundial da saúde), crie o “Global Health first”, um programa de saúde mundial que possa explorar não só pesquisas, antídotos, mas também com medidas de antecipação e prevenção às possíveis proliferações dos vírus em todo o mundo, por meio de investimentos qualitativos, verbas destinadas para compra de equipamentos de proteção individual, direcionados também ao abastecimento e construção de novas das redes de saúde dos países. A fim de que , haja mais responsabilidade, compromisso e prioridade com a vida e a saúde de todos no combate às pandemias.