Combate a pandemia no mundo globalizado.

No filme “Eu sou a lenda” é representada a história de Robert Neville, um cientista renomado e o único sobrevivente de uma pandemia que transformou humanos em mutantes hematófagos. Fora dessa ficção podemos visualizar situações aonde, doenças desenvolvem gravidades exorbitantes e acabam por se tornarem pandemias que, de forma desenfreada, atuam sobre a população causando graves danos e perdas mundiais.

Ao longo da história muitas foram as pandemias enfrentadas, contudo vale salientar uma em especifico, a gripe espanhola. De acordo com documentos históricos a gripe espanhola ocorreu no inicio do século XX, e se espalhou desenfreadamente pela movimentação das tropas proveniente da Primeira Guerra Mundial.  A doença ocorreu por uma mutação genética do vírus influenza que passou de seus hospedeiros naturais, aves aquáticas e selvagens, para humanos que em pouco tempo, causaram um colapso em todos os sistemas de saúde mundiais pela procura demasiada por tratamento.

Finalmente no que diz respeito ao atual mundo globalizado alguns problemas no quesito saúde pública continuam se assemelhando aos da antiguidade. O Sistema Único de Saúde brasileiro é visto mundialmente como modelo no que diz respeito ao atendimento, contudo a atual pandemia do COVID-19 desencadeou uma série de novos desafios e mostrou assim, falhas consideradas no sistema de saúde brasileiro. A tecnologia de baixa qualidade e a falta de profissionais capacitados para o atendimento são alguns dos fatores que suscitaram medidas emergências para a contenção da nova pandemia.

Dessarte, cabe ao Governo Federal liberar maiores investimentos na área da saúde, a fim de melhorar as estruturas hospitalares, colocar e disposição da população profissionais treinados que saibam lidar com situações de extrema dificuldade e além disso, melhorar as pesquisas na área. Ademais, cabe também ao Ministério da Educação desenvolver campanhas a fim de conscientizar a população sobre melhores condições que higienização que ajudem a prevenir futuras situações pandêmicas. Assim, com a melhoria no setor da saúde e a instrução da população, futuras situações de pandemia poderão ser amenizadas ou até mesmo evitadas.