Combate à intolerância religiosa

Na ficção, ” A metamorfose”, de Franz Kafka, o protagonista ignora sua contestável transformação em um inseto,  em razão de suas práticas cotidianas. Essa conduta, metaforicamente, dialoga a respeito dos caminhos para combater a intolerância religiosa, uma vez que a sociedade negligência os efeitos provenientes de tal problemática.  Desse modo, é necessária a análise concreta da problemática, com ênfase no preconceito e no individualismo, os quais trazem contornos específicos ao mal-estar da sociedade.

Sob esse viés, urge citar o preconceito como promotor desse óbice. De acordo com Voltaire, o preconceito é a razão de imbecilidade. Seguindo essa linha de raciocínio, percebe que mesmo o Estado sendo laico, muitos brasileiros são estigmatizados pela sua escolha religiosa, uma vez que são tratados com indiferença. Esse panorama advém de um conservadorismo que está presente na coletividade desde a época em que os portugueses chegaram no Brasil, impondo a religião católica acima de todos as outras. Desse modo, devido ao conservadorismo histórico atrelado ao estigma, fazem com que muitos indivíduos sejam impedidos de escolher, e pregar seus dogmas.

Além disso, pode-se citar o individualismo como promotora desse problema. Segundo Bauman, vive-se em uma sociedade individualista, a qual não se importa com as relações interpessoais. Sendo assim, a coletividade faz parte desse flagelo social, fruto da falta de empatia humana. Partindo desse pressuposto, nota-se que os mais afetados são as religiões afro-brasileiras, que são julgadas constantemente.  Esse quadro, é consequência da banalização de atitudes hostis perante a esses grupos, pois muitas piadas também são atitudes discriminatórias, mas são normalizadas.  Consequentemente, esse individualismo junto a essa trivialização faz com que esse cenário perpetua-se.

Em vista disso, percebe-se que medidas devem ser tomadas, já que resultam na discriminação religiosas. A partir disso, o Ministério da Educação, por meio das escolas, deve investir em palestras que debatam a importância da laicidade, com intuito que desde cedo as crianças tenham consciência da importância de respeitar outras religiões. Assim, a realidade vista em Metamorfose ficará restrita a ficção.