Combate a fake news ou censura

Estamos na era da tecnologia informacional, onde notícias e informações são bombardeadas a nós a todo momento. São milhões de pessoas que agora tem acesso às redes sociais, essas que facilitam a repercussão de argumentos e informações, sem contar que nas mídias as pessoas expressam muito mais suas opiniões e julgamentos, sendo esses compartilhados e disseminados a todos os usuários.

Essa nova era do mundo digital é extremamente importante para o desenvolvimento tecnológico, mas de acordo com  especialistas, esse avanço acarreta a propagação de fake news que podem surgir por quatro motivos: com o intuito de enganar o leitor; com a propagação acidental de fatos enganosos; com algum objetivo, motivado por interesses; ou com a intenção de gerar humor.

De modo geral, notícias falsas representam um grande problema no meio social, onde cada vez mais se espalham informações inválidas e com elas uma alta repercussão.

Para resolver essa questão há um impasse, pois as plataformas digitais podem, (pois têm direito de propriedade), mas não adiantaria e nem deveriam, censurar banir ou divulgar quaisquer dados de usuários e considerando que o Estado, certamente não deve censurar opiniões ou restringir publicações e manifestos de argumentos, isso de acordo com o Artigo 220 da Constituição (A manifestação do pensamento, a criação, a expressão e a informação, sob qualquer forma, processo ou veículo, não sofrerão nenhuma restrição).

Conclui-se que, a melhor maneira de combater ideias ruins é com ideias boas, combatendo as fake news com a história verídica, dando provas de que aquilo é mentira, com a verdade à tona os usuários criadores de notícias falsas serão reprimidos, consequentemente, dando a todos os indivíduos a oportunidade de julgar os méritos de cada opinião e, assim, tomarem suas próprias decisões. Pois, somente cada pessoa é a responsável pelo seu consumo de informações e no que ela acredita.

Além disso, as ONGs, aliadas à mídia, devem criar uma campanha para conscientizar a população sobre consultar a veracidade antes de compartilhar qualquer informação.