COMBATE À DESINFORMAÇÃO

O cantor e compositor brasileiro Raul Seixas, em sua célebre música “Metamorfose Ambulante”, estimula o pensamento crítico e autônomo dos indivíduos. Paralelamente, a obra refere-se à questão hodierna sobre a desinformação em massa na sociedade brasileira visto que as pessoas não se atentam às informações falsas presentes na mídia. Para atenuar o quadro atual, é lícita a análise dos fatores que corroboram o problema: a ineficácia do sistema educacional e a alienação tecnológica.

Primordialmente, elucida-se postular a ineficácia da educação brasileira como estopim da desinformação. Nesse sentido, segundo o filósofo Paulo Freire, a educação crítica busca a libertação dos indivíduos e os auxilia na luta pelos seus direitos enquanto cidadãos, para que haja uma sociedade mais justa e democrática, porém, a realidade não se habitua à teoria do pensamento freiriano. Sob essa ótica, pode-se perceber a falta de iniciativa das instituições de ensino ao não estimularem o aprendizado de forma efetiva em que o aluno cria uma aproximação com o conhecimento. Logo, vê-se que a educação brasileira precisa ser moldada com urgência.

Em segundo plano, também fica evidente que a alienação tecnológica é outro fator intrínseco. Posto isso, a hegemonia digital facilitou o processo de massificação da sociedade, criando indivíduos altamente influenciáveis pelas redes. Seguindo essa lógica, a série televisiva “Black Mirror” apresenta uma realidade futurística onde as pessoas precisam da tecnologia até para criarem relações entre si – o que relaciona-se diretamente com o retrato do mundo globalizado. Portanto, é necessário o revés desse estorvo que assola o país.

Destarte, cabe ao MEC (Ministério da Educação), criar campanhas publicitárias por meio das plataformas midiáticas com o fito de estimular debates nas escolas em relação à desinformação e os malefícios da alienação nas redes sociais, onde os alunos aprenderiam a usar a tecnologia de forma saudável e, consequentemente, combateriam a desinformação. Somente assim, “Metamorfose Ambulante” terá seu devido espaço e a desinformação não será mais um empecilho no país.