Combate a depressão

Depressão aumenta em meio a crise sanitária do Coronavirus. Mais políticas públicas de qualidade, mais discussão sobre o assunto e menos religião, deve ajudar no combate e prevenção do “mal do século”.

Não é difícil de deduzir que com a pandemia de covid-19, o isolamento social e ansiedade por uma solução, aumentariam os casos de depressão. Segundo dados da Fiocruz e UFMG, 40% das pessoas ficaram tristes no isolamento social.

Outro dado importante é que 300 milhões de pessoas, estimativa da OMS, vivem com depressão no mundo, 12 mil no Brasil. Com a pandemia, problemas ruins, se tornaram piores, como a desigualdade social, perda de emprego, o encolhimento da renda e, o pior de todos, a solidão pelo isolamento.

Um outro ponto que contribui, é a sensação de impotência, de não ter o controle sobre esse mal invisível, tornando a vida dos depressivos, um verdadeiro inferno. As instituições religiosas, em especial as igrejas evangélicas, prejudicam o tratamento, pois podem induzir o depressivo a parar de tomar os medicamentos e esperar uma “cura milagrosa”, o que é danoso para a pessoa.

Felizmente, a sociedade tem discutido mais sobre o tema, fazendo com que a pessoa com sintomas, procure ajuda especializada. Os governos (em especial federal com o ministério da Saúde) tem papel fundamental no combate e prevenção, com campanhas e palestras em locais públicos, rádio, TV e internet. Também auxiliando para que as pessoas tenham mais acesso a medicamentos de ponta e tratamentos alternativos.