Combate à corrupção sistêmica no Brasil atual (MODELO ENEM)

O Brasil, quando descoberto em 1500, já apresentava sinais de corrupção devido à alguns portugueses tentarem “enganar” os indígenas que já viviam nas terras. Nos dias atuais, não muito diferente, a população brasileira enfrenta dificuldades para confiar nas figuras políticas que estão comandando o país. Com isso, alguns impasses dificultam o combate à corrupção sistêmica no Brasil atual.

Segundo estudo divulgado pela organização Transparência Internacional, o Brasil é o 76º colocado no ranking de percepção sobre a corrupção no mundo, ou seja, os brasileiros não estão sabendo lidar com a atual situação do país e estão sendo movidos à uma sociedade a qual não tem seus direitos assegurados. Ademais, a não divulgação de informações transparentes acerca dos gastos públicos e das atividades executadas pelos políticos faz com que isso afete as relações econômicas, sociais e judiciais. Além disso, o Estado é visto como fonte de vantagens para quem ocupa cargos altos na política, desviando recursos da população para benefício próprio, o que é antiético.

Outrossim, a não punição dessas pessoas acaba prejudicando as comunidades do país pois, não há uma fiscalização ou controle do que está acontecendo. Ainda que, muito famosa a frase do filósofo Maquiavel “os fins justificam os meios”, não há o que justifique a corrupção sistêmica além de ser em prol de benefício próprio para os representantes do Estado. Junto a isso, com a esperança e necessidade de mudança, os habitantes se submetem a acreditar nas falsas promessas e esse círculo vicioso continua.

Portanto, medidas são necessárias para combater a corrupção no Brasil. É preciso que a mídia divulgue informações corretas sobre os investimentos públicos por meios de comunicação, como jornais e rádios. Também é necessário que os órgãos de controle mantenham uma fiscalização adequada e quando houver divergências, que tenha uma punição adequada para os infratores, privando-os de retornar à grandes cargos públicos. Assim, promovendo o bem-estar da sociedade e a melhora na qualidade de vida da população.