Combate a corrupção sistêmica no Brasil atual.

No livro memórias póstumas de Brás-Cubas, de Machado de Assis, Brás-Cubas, fala não ter tido filhos para não transmitir a niguém o legado de miséria do Brasil. Nesse sentido, convém afirmar que problemas, como: a corrupção sistêmica no país, fazem a decisão de Brás-Cubas ser tida de modo racional, uma vez que essa problemática auxilia o Brasil a perdurar num cenário de miséria e pobreza, como previsto pelo autor-defunto. Dessa forma, faz-se preponderante a análise das causas do estorvo para deturpar essa herança de indigência.

A princípio, é de suma importância destacar que a lenta mudança de mentalidade da população contribui para a permanência do problema. No filme “tropa de elite”, é mostrado uma realidade em que policias corruptos roubam dinheiro público para satisfazer suas vontades individuais. Desse modo, é evidente que a mentalidade social brasileira não é tão diferente da vista no longa-metragem, dado que a maioria dos invíduos se baseiam apenas no bem individual e não em um bem coletivo, como visto com os policiais no filme. Logo, é preciso que a sociedade passe a pensar no bem comum para mudança do panorama.

Ademais, outro agente causador da corrupção é a falta de mobilização social. Na Tunísia, depois de um longo processo de protestos, o governo foi destituído, devido a pressão social. Nessa perspectiva, observa-se, com os acontecimentos na Tunísia, que a população detém o poder de mudança nos sistemas que englobam a esfera social, como o político. Entretanto, conclui-se que sem mobilidade populacional para a mudança de um contexto, esse tende a continuar, como no Brasil, o de corrupção. Então, é necessário que a população intervenha na problemática para sua transformação.

Portanto, o Ministério da Educação deve iniciar uma reformulação na forma de pensar da população, começando na parcela mais jovem, por meio da distribuição, nas escolas, de panfletos que se referem a pensar no próximo e em um bem coletivo e, também, fazer palestras do mesmo assunto, com a presença de tutores especializados no tema. Assim, tudo isso será feito não só com o intuito da sociedade se tornar mais ativa no combate a corrupção, mas também de mudar sua mentalidade, para, enfim, o Brasil deixar seu legado de miséria e tornar a decisão de Brás-Cubas errada.