[Deleted User]

Combate à corrupção sistêmica no Brasil atual

• 0

Por favor, apontar os erros ao corrigir e pôr uma sugestão! Agradeço :)

Se possível, pontuar com base no ENEM.

Relação Maquiavélica

Maquiavel, pensador renascentista, observava nos atos corruptos uma ligação entre leis fracas e a falta de ação dos cidadãos em relação à coisa pública. Sua tese parece se confirmar no Brasil, onde tanto a baixa participação política de uma parcela da população quanto a ineficiente legislação contra corruptos são causas da corrupção sistêmica brasileira. Assim, é cabível discutir ações para a problemática.

Diante disso, cabe ressaltar, de início, a escassa participação política como fator do problema. Nesse sentido, para Durkheim, uma sociedade mais democrática é aquela na qual há espírito crítico em assuntos públicos. Entretanto, é visível que, durante os atos e manifestações de teor político em território brasileiro, apenas uma parte da população vai às ruas. Por conseguinte, há menos pressão por melhorias sociais e menos reivindicação de combate às práticas corruptas. Logo, a adesão de uma maior parte da sociedade em assuntos políticos se mostra necessária.

Ademais, o fraco sistema legislativo nacional contra corruptos representa outro agravante, já que, desde a Constituição de 1988, escândalos de caixa 2, desvios de dinheiro, rachadinhas e outros crimes continuam ocorrendo. Isso vai contra o que pensava Aristóteles, para quem a política deveria ser utilizada para promover a justiça e o equilíbrio. Consequentemente, há a perpetuação de práticas corruptas no Brasil, as quais geram desequilíbrios sociais, como a pobreza, fome e outras mazelas.  Assim, é necessário aperfeiçoar os mecanismos legislativos contra tais práticas.

Portanto, a sociedade, aliada ao Poder Legislativo, deve combater as causas da corrupção sistêmica ao, respectivamente, participar em maior número de manifestações políticas e reformar a legislatura. Nesse viés, essas manifestações devem ser, por meio das redes sociais, organizadas previamente com as pautas necessárias e com execuções semestrais em datas pré-estabelecidas, a fim de engajar mais pessoas e gerar mais pressão sociopolítica. Paralelamente, o Poder Legislativo deve reformar as leis que combatem os corruptos a cada 4 anos, com base no que foi pedido ao longo desse período pela população. Assim, é possível desfazer a ligação que Maquiavel já observara.