Combate à corrupção sistêmica no Brasil atual.

No período imperial do Brasil, a tomada do poder pelo rei significava que ele visa o bem estar próprio, principalmente no quesito financeiro, e não o bem estar público. Infelizmente, no Brasil, embora atualmente seja uma república, a corrupção sistêmica no país persiste. Nesse sentido, isso se deve à negligência governamental, que resulta na ausência de políticas que priorizem a população.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a negligência do governo perante à problemática é um obstáculo. Nessa perspectiva, é válido mencionar o caso da operação Lava Jato, que no ano de 2014, desvendou o esquema de lavagem de dinheiro da empresa Petrobras, a qual envolvia diversos partidos políticos. Dessa forma, observa-se que uma empresa pertencente ao governo estava envolvida em ações criminosas, que geraram um grave prejuízo de seis bilhões de reais os quais poderiam ser usados para investir na saúde pública, na educação, na infraestrutura, entre outros recursos que continuam precários no país.

Consequentemente, fica mais evidente a falta de políticas públicas que visam o bem estar da população. Sob esse viés, na série “The man in the High Castle”, uma história na qual os nazistas venceram a Segunda Guerra Mundial, é possível observar que a estrutura dos bairros da classe alta em comparação à classe baixa aparentam ter um maior suporte dos políticos nazistas, tendo em vista que educação e saúde de qualidade é mais acessível às elites. Fora da ficção, infelizmente, o sistema político brasileiro possui também foco nas classes superiores, investindo mais no setor privado e menos no setor público que é o mais essencial. Logo, observa-se a irresponsabilidade do governo perante a sociedade que elegeu seus agentes permitindo a corrupção.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. Então, cabe a sociedade e as grandes mídias divulgarem a existência da corrupção sistêmica no país, por meio de publicações de campanhas nas redes sociais, as quais deverão abordar sobre procedimentos que devem ser tomados, como denúncias, processos, entre outros, contra políticos corruptos. A fim de combater a corrupção sistêmica no Brasil.