Combate à corrupção sistêmica no Brasil atual

O filósofo Thomas Hobbes já citou que o “homem é o lobo do homem”, ou seja, o ser humano é egoísta por natureza e procurará sempre corromper meios para atender interesses próprios. Verdadeira ou não essa afirmação, essa infelizmente tem sido fato diante a corrupção sistêmica no Brasil e no mundo.

Ao fim de discutir a corrupção, há inúmeras correntes filosóficas referentes à ética, como de Emmanuel Kant ou de Maquiavel, ainda que “os fins justifiquem os meios” deste último autor seja polêmica. Mas para Kant no campo da filosofia moral, é conclusivo diferir a ética da moral, pois essa última é temporal e por costumes, enquanto a primeira é mais universal e condiz com a honra, virtudes humanas, honestidade, caráter, integridade e nobreza das pessoas. Dessa forma, diferente dos falsos moralismos que escondem os desvios de finalidades, a ética é norteada pela coerência lógica para diferir o bem do mal.

Mas ainda discernindo a corrupção brasileira, após contextualização de conceitos e fundamentos, órgãos de controle e auditoria tem feito seus respectivos trabalhos, sejam o TCU, tribunais, promotorias, defensorias, tribunais de contas estaduais, comissões parlamentares de inquérito, comissões internas de ética, dentre outros. Entretanto, mesmo diante mais normas, recomendações e pareceres publicados, persistem o “jeitinho brasileiro”, ou seja, desvirtudes não somente dos gestores públicos, como também da própria população que incentiva descumprir leis, desrespeitar direitos humanos, compra de votos, dentre outras práticas antiéticas.

Diante tanta corrupção generalizada, recomenda-se, como citado anteriormente, que os órgãos de controle fiscalizem e punam infratores de forma exemplar. É preciso também que o campo educacional contemple de fato os direitos à cidadania, inclusive superando os analfabetismos funcionais em ciências e costumes como o do direito, ao fim de termos população menos infantilizada ou simplesmente obediente às mazelas, mas que todos sempre sejam informados com transparência, cordialmente, com coerência, que permitam cooperações entre entidades, mas sem desvios de finalidades. Dessa forma, todos sendo tratados como responsáveis pelo próprio destino e dos demais, minimizando-se a desconfiança mútua, para que as palavras de Thomas Hobbes do “homem lobo do homem” continuassem no passado.