Combate a auto medicação no Brasil

No contexto atual o Brasil vem passando por conscientização da população, visto que um deles é o combate a automedicação. Uma que, essa prática pode trazer prejuízos a saúde e a dificuldade de descobrir a doença do paciente.

A princípio, a automedicação pode fortalecer a doença. Por exemplo, uma enfermidade de origem bacteriana pode se tornar resistente do antibiótico e deixar a doença mais grave, diante disso, a venda desses tipos de medicamentos só com receitas é importante para evitar esse dano a saúde.

Ademais, a automedicação pode dificultar a descoberta da doença. Desse modo, o paciente sente alguma dor por razão de uma enfermidade e toma um analgésico para eliminar esse sintoma, dessa forma, ele acaba se prejudicando, pois o sintoma some por causa do remédio, mas a doença contínua e o descobrimento vai ser tardio. Segundo o Instituto de Pesquisa e Pós- Graduação para o Mercado Farmacêutico (ICTQ), dos remédios mais consumidos o analgésico está em primeiro lugar com 48% da consumo.

Portanto, a conscientização para não ocorrer a automedicação é importante para a saúde. Logo, o Ministério da Saúde deve por meio do Sistema Único de Saúde (SUS), criar campanhas com palestras nos meios de comunicações com médicos explicando a perigo dessa prática. Assim, a população vai ficar ciente do problema.