Combate à ansiedade no Brasil

Por favor, corrijam de acordo com as competências e níveis do ENEM.

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, há a retratação de uma sociedade perfeita, onde a mesma padroniza-se pela sua imagem perfeita. Contudo, observando a realidade, é constatado que o exposto de More encontra um equívoco, pois o combate à ansiedade na sociedade brasileira contemporânea é um desafio para a efetivação do plano do autor. Dado o exposto, convém avaliar os frutos e raízes dessa problemática.

Primordialmente, faz-se mister pontuar que os desafios para combater a ansiedade no Brasil derivam da baixa atuação governamental na área da saúde. Segundo a Constituição Federal Brasileira, é dever do Estado proporcionar à população, dentre outros aspectos, bem-estar e saúde, entretanto, infelizmente, esses direitos não são efetivados como propõe a lei. Como consequência disso, a população pobre, por carecer de recursos financeiros para arcar com o tratamento da ansiedade, acaba sendo a mais afetada com a negligência estatal. Dessa maneira, é notório que essa postura é prejudicial.

Além disso, o combate à ansiedade na sociedade brasileira contemporânea encontra como barreira o individualismo. Na obra “modernidade líquida”, Zyngmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. Em virtude disso, há como consequência a falta de empatia, pois, para se colocar no lugar do outro, é preciso deixar de olhar apenas para si. Essa liquidez que influi sobre a questão do combate à ansiedade no Brasil funciona como forte empecilho para sua resolução.

Portanto, para mitigar os efeitos dessa problemática, faz-se fulcral o desenvolvimento de ações. Para isso, o Tribunal de Contas da União deve liberar capital que, por intermédio do Ministério da Saúde, será convertido na realização de palestras com a presença de psicólogos e psiquiatras. Tal ação deve ser webconferencionada e publicada nas redes sociais do último Ministério supracitado, com o objetivo de alcançar um maior público e trazer mais lucidez acerca da questão da ansiedade no Brasil. Dessa maneira, os desafios para combater essa questão serão amenizados.