Coletivo X Individualismo

“Consciência coletiva é o conjunto de características e conhecimentos comuns de uma sociedade, que faz com que os indivíduos pensem e ajam de forma minimamente semelhante.”- Émile Durkhein. Segundo o pensamento do filósofo citado, a consciência coletiva age como uma unificadora de ações e indivíduos. Até mesmo o termo “sociedade”, visto como uma coisa só, passa a ideia de que todas as pessoas possuem um determinado padrão de comportamento. Tal padrão é visto como fundamental para o desenvolvimento da mesma, por outro lado, ainda é certo a existência do individualismo.

Em primeiro lugar, sabe-se que o indivíduo detém de vontades e pensamentos próprios, tais elementos fazem com que ele tenha a si mesmo, naturalmente, como fator principal de sua vida. Portanto, em uma mesma comunidade, existem diversas partes de um todo, que agem por si e excluem o coletivo. Sendo este o grande problema das sociedades mundiais, torna-se possível compreender a comum existência da desproporção entre as classes.

Em contrapartida, a democracia permite algum tipo de concordância entre as camadas sociais. As leis impostas servem para que o todo não saia em desordem, mesmo que as desigualdades sejam permanentes. “Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos.”- Artigo 1° da Declaração dos Direitos Humanos. Este corpo permite uma conscientização geral do problema existente, cabendo a cada indivíduo a sua tomada de princípios gerais para que o bem da comunidade seja estabelecido.

Portanto, é essencial que o Estado, por meio de propagandas de incentivo à coletividade, tanto em locais públicos, como em escolas e empresas, cumpra com seu objetivo de tornar a nação um corpo cada vez mais harmonioso, aderindo também aos valores estabelecidos primordialmente pelas filosofias, como a de Durkhein, que foram fundamentais no auxílio às formas de organização social dos períodos remotos aos atuais.