Cinema : Privilégio de poucos

TEMA: A democratização do acesso ao cinema no Brasil

Segundo a Constituição de 1988, vigente no Brasil até os dias atuais, todos tem direito à educação, ao lazer e à cultura. Entretanto, seja por questões espaciais, econômicas ou sociais, os meios culturais, como o cinema, estão restritos a uma pequena parcela da população a qual tem o poder aquisitivo para tal. O que demonstra como o sistema é falho e como as classes superiores tem vantagens em todos os aspectos.

Em primeiro lugar, é válido destacar como os cinemas estão distribuídos desigualmente pelo território. No Brasil, desde seu processo de urbanização há uma forte segregação social, onde os grandes centros urbanos são valorizados e as periferias e áreas rurais ficam a mercê. Tal fato é encontrado como empecilho para a democratização do acesso aos cinemas, uma  vez que esses ficam concentrados nos centros elitizados, como em shopping centers, e apresentam um alto valor para serem frequentados.

Além disso, por muito tempo da história, a educação e o lazer eram inexistentes às camadas inferiores. Nessa análise, pode-se evidenciar a diferenciação entre as realidades brasileiras e a dificuldade de mudar tal cenário. Segundo o filósofo Immanuel Kant, o homem seria aquilo que a educação faz dele. Porém, com tantas diferenças diferenças na sociedade, as classes superiores sempre saem em vantagem. O cinema, como uma fonte de conhecimento, deveria ser usado para amenizar e moldar a sociedade para transformações necessárias.

Portanto, medidas devem ser tomadas para que o acesso aos cinemas seja democratizado assim como é direito do povo brasileiro. Cabe ao Ministério da Economia garantir verbas para o investimento na cultura popular, seja para a construção de cinemas em gratuitos ou incentivos às classes inferiores. Além disso, o Ministério da Educação poderia garantir o acesso e incentivo às crianças, para que essas, desde pequenas, desenvolvam um olhar crítico sobre o mundo e aprendam como o aprendizado pode vir de todos os lugares. Somente assim, os direitos da Constituição garantirão o que estabelecem.