Cinema para todos já

Por Maria Eduarda Segges – 15/02/2021

*Por favor corrigir pelos padrões ENEM.

O cinema surgiu em 1895 onde os próprios criadores acharam que seria uma coisa passageira e que não teria sucesso. Após mais de 100 anos desde sua primeira aparição para o mundo, hoje percebe-se que é uma área de grande lucro e que cada vez mais cresce mundialmente. A grande questão que deve ser abordada com maior frequência na sociedade é o livre acesso para todos. De acordo com o artigo 215, O Estado deveria garantir  a todos o pleno exercício dos direitos culturais e acesso às fontes da cultura nacional, porém em prática não é bem isso que acontece.

Antes dos cinemas irem para os shoppings, eles ficavam nas ruas. Eram distribuídos de forma em que uma quantidade muito maior de pessoas poderia ter acesso de forma simples. De acordo com dados do G1, em 1976 o país tinha uma quantidade maior de salas de cinema por habitante, os ingressos eram mais baratos e os brasileiros iam em média 2 vezes no ano ao cinema.

Um dos grandes obstáculos para a democratização do cinema no Brasil é a questão financeira. Quando houve a migração dos cinemas de rua para os shopping´s  por exemplo, o público passou a ser mais restrito. Fernando Ramos, historiador da Unicamp retratou bem essa transição com a seguinte fala: Nos anos 1970, as pessoas iam mais ao cinema, era um programa acessível e popular; hoje cinema é programa de classe média para cima.  A partir dessa causa tem-se consequências, tais como perda do potencial econômico dessa atividade, que em solo brasileiro, é o décimo mercado em termos de arrecadação, na qual injeta mais de dezenove bilhões de reais por ano na economia.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. A secretaria de cultura juntamente com uma parceria entre empresas poderia desenvolver eventos em locais  que haja baixo índice de acesso ao  cinema disponibilizando cessões gratuitas para todas as idades. As escolas poderiam mostrar a importância desse bem cultural disponibilizando filmes que agregassem às aulas como um maior incentivo aos estudos, além de ensinar sobre a história cinematográfica e sua relevância e contribuição cultural. Se tais medidas forem tomadas, o assunto já terá tamanha resolução.

Desde já agradeço pelo tempo tomado.