Cinema como forma de cultura

De modo técnico, o cinema é a exibição de filmes cinematográficos que possuem os mais diversos objetivos, como informar, convencer ou entreter o telespectador. Na prática, temos nesse um modo de transmitir experiências, diversão e cultura.

O crescimento populacional desproporcional ao crescimento tecnológico fez com que o acesso a essa atividade ficasse cada vez mais restringido a camadas mais “seletas” da sociedade brasileira, essas que já possuem uma maior integração ao patrimônio cultural do país.  “A falta de cultura é um dos maiores fomentos para a infelicidade de um povo” segundo o filósofo Reneé Venâncio. Assumido que a maior parte da população não possui contato com plataformas de integração como aquela, já um imenso problema social a debater.

Apesar da crescente industrialização do país favorecer a popularização desse meio de comunicação, causando a duplicação do número de salas disponíveis nos últimos 20 anos, o preço continua inacessível ao indivíduo de classe baixa. Além da questão econômica temos também uma desregulação geográfica a resolver, dado que a concentração da atividade de exibição está no sudeste e longe de periferias.

A estímulo da Ancine, o Estado deve incentivar e facilitar empresas do ramo a alocação do cinema em regiões excluídas deste universo a fim de integrar a população menos favorecida. Cabe também ao cidadão exigir medidas governamentais e ser ativo na busca de um Brasil mais democrático.