Ciência: uma companheira para solução

A revolta da Vacina ocorrida na República Oligárquica foi ocasionado pelo processo de urbanização e vacinação obrigatória. Nos dias atuais, o desenvolvimento da ciência e das tecnologias tem tomado papel de importância na prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças.

As epidemias de doenças recentemente ocorridas são: dengue, Zica vírus, sarampo, febre amarela, Chikungunya, entre outros. As pesquisas científicas tem ajudado a diminuir casos das mesmas seja através de vacinas, processos de higienização ou medicamentos. Dessa forma a ciência tem melhorado a qualidade de vida das pessoas com meios de prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças.

Vale salientar que o pouco investimento do governo no desenvolvimento científico, faz gerar as limitações nos processos de pesquisas , já que muitas dessas tem custo elevado. A 3° lei de Newton diz que toda ação ocorrida tem como consequência uma reação. Nesse viés, as pesquisas científicas podem nos ajudar a compreender fenômenos da saúde como as formas de propagação de doenças e a sua forma de prevenção. As limitações da ciência, ocorrida por falta de recursos financeiros, prejudica o ciclo científico em toda a sua estrutura.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O governo junto ao Ministério da Ciência e Tecnologia, devem investir em pesquisas científicas por meio de listas com temas que deverão ser priorizados como: doenças, aquecimento global, etc, com cientista que deverão ficar responsáveis por cada área, para que com os resultados dessas pesquisas possam relacionar com outras áreas, como a saúde, ajudando a previnir e a tratar doenças epidêmicas. Com isso, a ciência ajudará cada vez mais no combate de grandes epidemias.