Ciência, tecnologia e superação dos limites humanos

Hodiernamente, o mundo passa por sua 3° revolução industrial de caráter técnico, científico e informacional, na qual, trouxe diversos avanços à ciência e deram suporte para uma possível revolução transumanista. Nesse sentido, existiriam humanas com suas capacidades potencializada. Entretanto, fatores como: O uso dessas tecnologias para concentração de poder e o enfraquecimento das relações sociais, transformaram-na em uma problemática.

Em primeira análise, a utilização desses avanços tecnológicos, poderá ser visto como uma forma de hegemonia de poder. Em paralelo histórico, durante o período imperialista, onde o Darwinismo Social afirmava ter o homem branco europeu capacidades aumentadas em relação as outras étnias. Sendo assim, parte da população na qual teria suas habilidades hipertrofiadas, veriam aos demais como seres inferiores gerando assim uma segregação social.

Além disso, a debilidade dos laços sociais colabora à situação problema. Segundo Zygmunt Bauman, em sua tese sobre sociedade líquida, as relações sociais estão cada vez mais frágeis e superficiais. Nesse contexto,a revolução transumana levaria a um sentimento de superioridade, no qual, causaria uma falta empatia. Consequentemente, acarretaria em um afastamento nas relações pessoais da sociedade.

Infere-se, portanto que haja medidas capazes de mitigar os problemas citados. Cabe então, ao Ministério da Saúde, agregado ao Ministério da Ciência e Tecnologia, usufruir dessa transformação para benefício da saúde pública, através do Sistema Único de Saúde (SUS), afim de afim de aprimorar a qualidade de vida à medida de cada necessidade para todos, para assim haver uma equidade e evitar uma possível segregação social como no neo colonialismo