Ciência no combate às grandes epidemias no Brasil

A ciência é definida como o conhecimento profundo de algo. Com base nisso, quando ela é desconhecida ou desvalorizada pode-se haver o surgimento de problemas, tais como, as epidemias. Como exemplo dessa situação, tem-se o surto de peste negra na Europa do século XIV, que revelou uma profunda desinformação por parte dos “médicos da praga” sobre a forma de transmissão da doença. Esse fato evidencia a importância da ciência no combate as epidemias, contudo, apesar disso, o conhecimento científico enfrenta dificuldades para sua ampliação.

Dentre as formas encontradas pela ciência no combate as enfermidades têm-se a conscientização da população por meio de campanhas e de notícias sobre o avanço científico. Ainda assim, parte da população brasileira é mal informada e passível de sofrer influência das mídias que, por vezes, não valorizam as descobertas científicas, como por exemplo, o baixo tempo que foi dispensando a visualização do exoesqueleto na copa ocorrida no Brasil.

Além disso, há, de acordo com Max Weber, a resistência por parte de alguns indivíduos da sociedade quanto ao avanço tecnológico e informacional. Essa resistência, por vezes, foi demostrada no século XIX, pela revolta da vacina que visava a erradicação da varíola e, na atualidade, pelo aumento do número de brasileiros que são contra a vacinação.

Apesar da ciência construir uma estrutura sólida para que o governo brasileiro tenha condições de combater as epidemias no país, o próprio beneficiado dificulta sua atuação efetiva. Em 2019, Jair Bolsonaro, reduziu as bolsas e o dinheiro dispensado para as pesquisas no Brasil, o que por sua vez, gera empecilhos para a criação de dados epidemiológicos confiáveis, vacinas e tecnologias mais eficazes no combate as doenças, possibilitando assim, a permanência de enfermidades na nação brasileira.

Portanto, para que a ciência tenha eficiente atuação nesse quesito, é necessário haver maior propagação de informações sobre o avanço científico pelas mídias, além da população dispensar um tempo hábil para a procura de fontes confiáveis sobre a influência da ciência na saúde. Ademais, o Ministério da Educação aumentar os investimentos em pesquisa científicas, desenvolvendo assim, o senso crítico na população pela valorização da racionalidade, além de estrutura para o avanço tecnológico.