Cidade ou selva de pedra no Brasil: eis a questão

Muito além do simples nome de telenovela brasileira, parte dos territórios urbanos brasileiros, grandes capitais como Rio de Janeiro, São Paulo, Brasília e outros, precisam rever seus conceitos de urbanização sustentável. Visto que, enfrentam grandes problemas de desordem, são eles: violência urbana, muita construção e pouco reflorestamento, aumento de “cracolândias” – visto nos centros do Rio de Janeiro e São Paulo, ruas esburacadas nos pontos desfavorecidos, entre outros.

No decorrer do Artigo 6º da Carta Magna, são listados os Direitos Sociais da população brasileira, garantidos por nossa República Federativa do Brasil. Mas até que ponto os nossos direitos são garantidos com eficiência, como é dito em um dos nossos princípios, da Eficiência? É assegurada a moradia, o transporte, a saúde, a assistência aos desamparados, porém, é observado ineficiência ao que é garantido para boa parte de nós. Até mesmo furo à legalidade.

Diariamente, nos telejornais do país, são assistidos casos de violências nas grandes cidades, envolvendo homicídios, assalto, falta de segurança. Além, claro, do que a falta de reflorestamento pode causar em local urbano onde a construção de prédios está cada vez maior. Falta essa que pode gerar problemas de saúde respiratória por conta do ar poluente, e outras.

Por fim, é necessário que os entes públicos se reúnam, urgentemente, de forma prudente e se unam para colocar em ação as políticas públicas para ordenar de forma viável as capitais e outros centros urbanos, e assim, garantir os reais direitos sociais tão mencionados em nossa Constituição Federal de 1988. Políticas públicas, por exemplo: incentivar as empresas na geração de empregos; atentar-se a mais nos lugares mais desfavorecidos dos centros urbanos; aumentar ações de reflorestamento urbano e incluir projetos para conscientizar a população sobre preservação local.