Cidadãs ou progenitoras

Desde as entranhas da colonização brasileira temos uma sociedade patriarcal. Nesse sentido até a atualidade contemporânea, a sociedade brasileira carrega em si traços desse passado o que tem se tornado uma problemática no que se diz respeito a maternidade e mercado de trabalho em questão no Brasil.

Antes de tudo temos que analisar a seguinte situação, uma mãe teria as mesmas oportunidades de um homem, em uma entrevista de emprego? Com certeza à vantagem penderia para o homem, desse modo a democracia estaria sendo ferida, de acordo com Milton Santos no texto “As cidadanias mutiladas” a democracia só é efetiva quando atinge todo o corpo social.

Não só prejudicadas ao entrar no mercado de trabalho mas também, em casos de promoções, as mães são discriminadas e possuem seu direito de igualdade previsto pela constituição quebrado e tendo sua cidadania tomada pela sua condição de conceder a vida.

Diante do exposto, mostra-se extremamente necessário uma intervenção por parte do poder Legislativo, com a criação de leis que garantam que uma parcela das vagas em processos seletivos de emprego sejam completadas com mulheres que sejam mães, desse modo seria assegurado a cidadania a todo o corpo social.