Cidadania e participação social

É de suma importância a participação social da população a garantir seus direitos e deveres como cidadão . Foram vários os fatos históricos que contribuiram para esse feito,como a libertação do Brasil das mãos de monarquia ou do duro golpe militar de 1964,que em 26 de junho de 1968 levou mais de 100 mil jovens as ruas do Rio de Janeiro que pediam o fim de tal regime autoritário.

Acontecimentos como esses ,nos mostram o quanto é relevante a participação social em prol da cidadania ,que consequentemente nos garante o Estado de Direito ,que seria uma relação entre Estado e individuo . Esse pensamento vigorou no período de 1715 e 1789,no iluminismo ,pelos pensadores Jonh Locke,Voltaire e Rousseau.

Atualmente,essa relação entre Estado e individuo se mostra cada vez mais presente no cotidiano,quando votamos numa eleição ou participamos de um movimento social e cumprimos nossos deveres como cidadão ,garantimos o Estado de Direito ,que é a base da cidadania do século XXI,que nos garante os direitos civis(liberdades individuais ,como o direito de ir e vir),políticos (o direito de votar) e sociais (direito à educação ,à saúde e um salário justo).

Contudo, é de grande relevância que os Estados ,juntamente com o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Cidadania ,incentivem jovens e adultos a conhecerem seus direitos e deveres e que promovam palestras e valorização as disciplinas de Sociologia e Filosofia ,contribuindo para a cidadania ativa.

Foi um tema da redação do Enem de anos atrás.

Gostaria que me dessem uma nota de acordo com as competencias cobradas no Enem.