Cibercondria: a doença das redes sociais

POR FAVOR CORRIGIR DE ACORDO COM AS COMPETÊNCIAS DO ENEM,COM PONTUAÇÃO

DESDE JÁ, AGRADEÇO.

No livro de John Green, “tartarugas até lá em baixo”, a personagem Aza, motivada pela sua mente hipocondríaca, acredita na letalidade até de pequenos gestos, como beijos. Com o avanço da internet e a facilidade de se obter vastas informações, surgiu uma nova vertente para essa problemática: a cibercondria, que se caracteriza pela preocupação exagerada de se adquirir alguma doença grave baseado em “consultas” em ferramentas de pesquisa. O que se deve em grande parte à falta de equidade ao acesso a saúde e suas consequências.

Em primeira instância, o sistema único de saúde (SUS) vigente no pais é precário e de difícil acesso. Consoante a Pitágoras: “Os números governam o mundo”. Nesse contexto, segundo uma pesquisa feita pela Comissão Global de Saúde de Alta Qualidade, estima-se que: “153 mil mortes por ano sejam causadas pelo atendimento de má qualidade e 51 mil por falta de acesso a atendimento de saúde”. Desse modo a fragilidade do SUS, influência uma parcela da população que sem condições de pagar uma consulta particular, acabam por recorre ao “Dr. Google” em caso de algum sintoma.

Em segunda instância, como consequência à influência à pratica da cibercondria, outra problemática hodierna da nossa sociedade também é ampliada: a automedicação. Segundo o site Portal T5,” A cada 10 brasileiros 8 se medicam utilizando somente informações baseadas em sites da internet”. Conforme a um ditado popular : “A diferença entre a medicação e o veneno é a dose”. Dessa forma a falta de responsabilidade quando um indivíduo se automedica, pode acarretar serias repercussões como: reações alérgicas, dependência e outros, podendo chegar até mesmo a morte.

Portanto, é mister que o Estado tome providencias para mudar o cenário atual. Para isso, o Ministério da saúde deve elaborar um plano de combate à cibercondria no Brasil, melhorando o atendimento em postos públicos e disponibilizando médicos especialistas para a população além de, junto com o ministério da educação, promover campanhas e palestra alertando sobre o uso inadequado de medicamentos e suas consequências. Só assim poderemos mudar a questão do autodiagnostico no país e ter uma sociedade mais saudável.