CIBERCONDRIA – A DOENÇA DA ERA DIGITAL

Na obra “Utopia”, do célebre escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade ideal, na qual o corpo social se padroniza pela ausência de conflitos. No entanto, observa-se na realidade contemporânea o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que a cibercondria apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse contexto, verifica-se a configuração de um delicado problema, que tem como causas a ineficiência das instituições socioeducacionais e a busca por prazeres imediatos.

Nesse sentido, em primeiro plano, é válido pontuar que a ineficiência das instituições socioeducacionais-como a escola- acerca do combate à cibercondria, precisa ser superada. Diante disso, o filósofo prussiano Immanuel Kant afirma que o indivíduo é produto da educação que teve. Sob esse viés, nota-se uma forte influência dessa causa, haja vista que muitas escolas não promovem debates e/ou palestras entre educadores e alunos sobre os perigos da cibercondria – como o autodiagnóstico  através de sites duvidosos na internet, o qual pode prejudicar física e mentalmente a saúde dos estudantes, os quais, muitas vezes, acabam acreditando nesses diagnósticos formulados por “pseudo-médicos”, por não terem adquirido um discernimento correto no meio escolar. Dessa forma, torna-se urgente a mudança desse postura omissa.

Ademais, outro fator é responsável pela manutenção dos desafios relacionados à cibercondria: a procura pela satisfação imediata. Nessa lógica, o Hedonismo, filosofia grega, defende que o prazer é o bem supremo da vida humana. Essa perspectiva está presente na cultura digital, especialmente entre os jovens, os quais, por vezes, fazem uso de remédios sem prescrição médica para tratarem de dores musculares em um curto período de tempo, sem pensarem nas consequências que podem ter no futuro, como o surgimento de doenças crônicas – de acordo com pesquisas do Instituto de pós-graduação para profissionais do mercado farmacêutico. Assim, a falta de um planejamento racional e menos imediatista impede que o problema seja resolvido.

Portanto, é urgente a adoção de medidas estratégicas para barrar a intensificação desse cenário infeliz. Para isso, o Ministério da Educação – órgão responsável pela educação pública do país – deve criar uma campanha com o tema: “Debate sobre os perigos e consequências da Cibercondria – a doença da era digital”, por meio de palestras, em escolas e praças públicas, com professores de informática e profissionais da saúde especializados no assunto, a fim de gerar o senso crítico na população e promover a harmonia do povo tupiniquim. Tal ação pode, também, ser divulgada periodicamente nas emissoras de televisão e rádio.

ATRIBUAM NOTA, SE POSSÍVEL. POR FAVOR.

30 linhas na folha de redação oficial.