Cibercondria – a doença da era digital

A terceira revolução industrial que ocorreu em meados do século xx, foi caracterizada momento em que a eletrônica aparece como verdadeira modernização, a qual possui a internet como uma das suas principais conquistas. Entretanto, é perceptível as transformações na sociedade advindas desta tecnologia. Dessa maneira, a cibercondria afeta pessoas de forma compulsiva, prejudicando a saúde mental das pessoas e por vez fazer um tratamento alternativo.

Em primeiro plano, vale ressaltar que as pessoas afetadas por essa doença, geralmente costumam a se autodiagnosticar-se devido à confiança na web e também se automedicam com base no que leem na tela, podendo ter consequências graves e efeitos adversos. De acordo com dados do r7, cerca de 26% dos brasileiros consultam primeiro a internet ao ter problemas de saúde. Nesse sentido, cita- se o Sistema Único de Saúde (SUS), criado para atender pessoas com poucas condições de vida, porém este sistema vem se tornando cada vez mais precário, deixando de contribuir para o bem-estar da população.

Outrossim, é notório o imediatalismo, isto é, a necessidade de ter informações rapidamente. Desse modo, o sujeito faz buscas sobre seus sintomas, o que pode ocorrer o uso incorreto de medicamentos e crer no que o mundo tecnológico expõe. Sob esse aspecto, Zygmunt Bauman diz: “A administração da vida afasta o homem da reflexão sobre o que é moral e saudável”. Assim sendo, em termos de qualidade de vida e autocuidado, a experiência contemporânea necessita de aprimoramento.

Assim, cabe ao Estado por meio do Ministério da saúde, escolas e organizações conscientizar o público sobre os riscos da automedicação, por meio de anúncios, outdoors, palestras e eventos a fim de valorizar a saúde da sociedade e ressaltar os perigos da ciberncondria.