Cibercondria: a doença da era digital

No século XIX, os filósofos chamados de “socialistas utópicos” idealizavam uma sociedade harmônica, onde as classes sociais buscavam interesses comuns entre si, sendo isenta de conflitos. No entanto, observa-se na realidade contemporânea o oposto da coletividade sublime defendida por eles, uma vez que a cibercondria apresenta barreiras, dificultando a concretização dos planos dos pensadores. Esse cenário é fruto não só da má administração governamental, mas também da ineficiência escolar.

Em primeiro plano, percebe-se como causa evidente da problemática a má administração do Governo. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o Estado deve garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de políticas públicas eficientes de saúde direcionadas à população, muitas pessoas acabam recorrendo a sites de origens questionáveis na internet-sem acompanhamento profissional-, por serem mais rápidos e não terem muitas burocracias. Porém, tal conduta, muitas vezes, pode ser prejudicial a quem pratica, pois, muitas doenças têm os mesmos sintomas de outras mais graves, o que pode afetar a situação emocional e psicológica de quem busca um diagnóstico na internet. Dessa forma, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, vale ressaltar a ineficiência das escolas como promotora do problema. De acordo com o filósofo Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele, sendo assim, nota-se que a ausência de debates, aulas e palestras sobre os perigos dos diagnósticos precoces na web-como ansiedade, depressão e automedicação-, influencia de maneira negativa na formação do aluno como cidadão. Em consequência de tais ausências, muitos alunos crescem sem saber os malefícios dessa prática, tornando-se mais um refém da doença da era digital.

Destarte, medidas exequíveis são necessárias para combater os impasses. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação juntamente ao Ministério da Saúde, devem promover palestras em escolas de Ensino Fundamental e Médio, por meio de Médicos e professores especializados no assunto. Tais palestras devem ser filmadas e postadas nas redes sociais dos ministérios, com o objetivo de informar a população os perigos da cibercondria e mitigar os impactos nocivos dela à sociedade. Assim, a coletividade alcançará a sociedade harmônica dos utópicos.

Se possível, atribuam notas nas competências no estilo ENEM.