Desafios atuais das grandes cidades brasileiras; que mudanças são necessárias para melhorar a qualidade de vida das pessoas?

Na novela mexicana “Teresa”, a personagem principal é alvo de chacotas e humilhações de seus colegas da faculdade por residir em uma periferia da cidade. Tal situação apresentada na trama, é percebida também nas sociedades brasileiras, onde cidadãos são menosprezados pelo fato de morarem em regiões não valorizadas das cidades. Além disso, outra dificuldade é encontrada nos grandes centros, que, por causa da imensa quantidade de poluentes liberados pelos automóveis, causam problemas de saúde a seus moradores.

Em primeira instância, cabe destacar que a segregação urbana é uma dificuldade encontrada desde tempos antigos, já que, desde o início da colonização do Brasil, os maiores locais eram mais valorizados. Porém, a partir da Revolução Industrial (acontecida na Inglaterra) que estimulou e apresentou novos meios de trabalho mais “eficientes”, a população busca lugares mais próximos dos centros em que trabalham para morar, e, muitas vezes por falta de economia, constroem suas casas nas chamadas “favelas”. Por conseguinte, assim como a personagem Teresa da novela, sofrem insultos e são menosprezados pela sociedade.

Ademais, outro desafio das grandes cidades, é a poluição, que impulsiona doenças cardiorrespiratórias. Estas enfermidades são causadas pela grande liberação de enxofre e carbono pelos automóveis, que ficam no ar, e são inalados durante a respiração.  Estudos realizados pelo instituto de pesquisa socioambiental do Brasil, afirma que os poluentes causam a morte de 51 mil pessoas por ano, isso porque, as altas taxas de contaminação do ar agravam doenças como: asma, bronquite e câncer de pulmão.

Dado os fatos, urge, portanto, que o Ministério público vise uma melhoria nos locais desprivilegiados das cidades (favelas, periferias), através de construções de casas que atendam as necessidades de cada um, a fim de se reduzir o preconceito contra estas áreas.  Juntamente, é necessário que o Ministério da saúde estimule a população através de jornais, à utilização de transportes públicos, e à andar a pé e/ou de bicicleta, para que os níveis de poluição do ar sejam diminuídos.  Tomada estas soluções, os desafios das cidades serão melhorados, e se terá melhoria de vida da população.