Celebridades deveriam posicionar-se frente a questões sociais contraditórias?

• Redação estilo vunesp, sem proposta de intervenção.

Na canção “Nina Cried Power”, do músico irlandês Hozier, são homenageadas dezenas de personalidades do setor artístico que fizeram uso de suas vozes na luta por causas sociais. Na composição, o cantor europeu menciona, principalmente, a atuação de Nina Simone, musicista que, durante a década de 1960, participou dos movimentos de reivindicação dos direitos da população negra nos Estados Unidos. Paralelamente, nos dias atuais, ainda se discute a necessidade de posicionamento das celebridades publicamente, considerando sua influência e sua capacidade de modificar determinados cenários.

Em primeiro lugar, nota-se a considerável relevância da opinião de figuras famosas na atualidade. De acordo com o chamado Paradoxo da Intolerância, conceito do filósofo Karl Popper, preconiza-se a ideia de que, em situações de opressão e discriminação, deve-se agir intolerantemente com os autores dessas práticas. Com a ascensão cada vez maior de artistas e outros profissionais influentes nas mídias digital e televisiva, atesta-se a necessidade e a capacidade destes de agir em prol de causas políticas e sociais, induzindo a conscientização de seu público. Desse modo, deve-se pôr em prática a filosofia do estudioso europeu, manifestando-se abertamente em favor de determinadas situações, especialmente contra àquelas de caráter intolerante.

Outrossim, a expressiva possibilidade de alterar cenários e revolucionar a realidade também justifica a importância do posicionamento de celebridades. Nesse contexto, faz-se necessário citar a atuação do piloto automobilístico inglês Lewis Hamilton, que, em 2021, durante uma das cerimônias de premiação do campeonato de Fórmula 1, vestiu uma camisa com dizeres que denunciavam a violência policial contra negros nos Estados Unidos, enfatizando o assassinato da jovem norte-americana de 26 anos Breonna Taylor. Apesar de singelo, o ato do atleta europeu influenciou a adoção de diversas práticas de conscientização pelas diretrizes do setor de corrida, marco de grande relevância, considerando que Hamilton se apresenta como o único piloto negro da competição há mais de 8 anos, com limitado número de dirigentes não brancos.

Portanto, o posicionamento de músicos, esportistas, artistas e diversas outras figuras de grande influência se faz primordial na luta por causas sociais. Através de atos públicos nas mídias digitais ou nos próprios setores em que atuam, esses indivíduos podem instigar muitos outros cidadãos na mudança de situações controversas, viabilizando uma realidade aprazível para as atuais e futuras gerações. Logo, do mesmo modo como feito por Nina Simone, espera-se que as figuras públicas manifestem-se, servindo de porta-voz aos que não são ouvidos.