CAUSAS E EFEITOS DA RESISTÊNCIA A VACINA NA SOCIEDADE BRASILEIRA

Desde os avanços na área da saúde vários métodos de combate e prevenção à doença foram desenvolvidos. A vacina foi um dos melhores métodos profiláticos elaborados graças sua vasta cobertura na sociedade. Porém, esse benéfico sofre uma grande resistência por alguns grupos na sociedade , muitos por nao terem as devidas informações ou até mesmo serem manipulados por certas religiões. Portanto, uma das principais causas dessa resistência é o precoceito à nova metodologia , ademais tem como consequência o reaparecimento de doença erradicadas.

A priori, no ano de 1904 no mandato de Rodriguez alvez ocorreu a Revolta da vacina, sendo uma rebelião popular causada por uma resistência ao método profilático imposto no período. Pode-se peceber que esse bloqueio ainda persiste na sociedade, graças ao grande preconceito por partes dos cidadãos, muitos por ainda serem manipulados, em que ficam presos ao tradicionalismo , oque acabe dificultando a funcionalidade da vacinação. Dessa forma , nota-se que esse preconceito é fruto de pouca informação, nos quais muitos indivíduo ainda continua acreditando que a profilaxia não serve.

Além disso , a volta de doença erradicadas é uma das principais consequência dessa problemática. É válido resaltar que tanto os vírus como as bactérias são os principais protagnistas das doenças que afetam a humanidade, muitas tendo como solução a vacinação. Porém devido à essa resistência muitas patologias na qual ja haviam sido erradicadas começaram a resugir pois ainda existe indivíduos disprotegido para tais enfermidades tal como sarampo , varíola, rubéola, ente outras . Dessa maneira, se faz necessário a diminuição dessa resistência para assim haver um aumento da cobertura de vacinação.

Portanto, não só a causa mas também a consequência precisam ser solucinadas. Assim cabe ao Ministério da Saúde em conjunto com o Poder Executivo desenvolverem equipes capacitadas que realizem nas comunidades projetos de cunho informativo com o objetivo de proprocionar conhecimento acerca da vacina, expondo sua qualidade e eficaz. Ademais cabe aos Prefeitos e Governadores junto aos Secretários de Saúde realizem projetos nas comunidades, que vidêncie a importância da vacinação com o objetivo de aumentar a cobertura de vacinação e assim impedir o ressurgimento das enfermidades assim erradicadas .