Causas e efeitos da dependência digital nos jovens

A inserção cada vez mais precoce das idades iniciais a tecnologia tem mostrado suas consequências nos jovens de hoje. Dificuldade em socializar, receber aprendizado, relacionamento familiar, entre outros problemas, tem sua origem nas decisões erradas dos cuidadores das criança em permitir o primeiro contato dela com aparelhos celulares, tablets ou computadores como único meio de quem sabe acalmar a criança e mantê-la quieta, dessa forma, resultando em jovens dependentes da tecnologia.

Não é difícil encontrar adultos que fazem uso da famosa frase “na minha época” para comparar com o tempo de hoje, seja em brincadeiras mais sociáveis, ou em lições que os pais davam aos filhos, dando a entender que a forma de educar pessoas tem piorado por termos atualmente problemas sociais que antes não eram vistos ou pouco comentado devido a uma boa educação.Como não falar de doenças que vem aumentando o numero de vitimas cada vez mais nos últimos 20 anos como a depressão, transtornos mentais, problemas de coluna em idades cada vez menores pelo uso excessivo de celulares e outros eletrônicos. Mas, como endireitar este problema?

Remetendo o pensamento para o motivo da criação das tecnologias que usamos hoje, vemos que seu objetivo era o de auxiliar e facilitar as tarefas do dia-a-dia, atividades essas como a de comunicação que resultaram em aplicativos de troca de mensagem, ou de aprendizagem que resultaram em plataformas de aprendizagem como sites e aplicativos também, entre outros.Portanto, não está errado utilizar os recursos que hoje existem, mas sim na forma como eles são apresentados, a tecnologia é um complemento, uma ferramenta, por isso a necessidade de apresenta-la no tempo certo para uma idade que saiba fazer esta distinção.